tolya99: (plant)
[personal profile] tolya99
Originally posted by [livejournal.com profile] anton_klyushev at Новости мракобесия

Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел на то, как в стенах физического факультета МГУ богословы и философы предлагали спасаться землянам, рассуждали об астрофизике и пели молитвы.

В рамках Международных рождественских чтений на физическом факультете МГУсостоялась конференция «Христианство и наука», которую со стороны факультета подготовил профессор кафедры теоретической физики Юрий Владимиров. О чем говорили священнослужители в аудитории, в которой обычно читаются лекции по философии, а в этот день у доски стояла икона с Богородицей, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru». О проведении чтений было объявлено заранее, поэтому в интернете, в основном среди студентов, велась бурная дискуссия. Однако самих студентов в аудитории, как и сотрудников факультета, почти не было.



Конференция началась с пения. «Давайте споем «Царю Небесный», — предложил протоиерей Кирилл Копейкин.

Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР.



Затем слово взял профессор Владимиров, который от имени руководства факультета поздравил присутствующих и начал свой доклад «Фундаментальная физика и религия». «В интернете, я видел, шумок пошел, почему она (конференция. — «Газета.Ru») проводится на физическом факультете. Это мы будем иметь в виду», — сказал Владимиров. По его словам, причина проведения чтений на физфаке в следующем: сегодня именно физики, занимаясь вопросами мироздания, подобрались к таким сложным вопросам бытия, как природа сознания, жизни, смерти, конечности и бесконечности. Затем он привел слова Эрвина Шредингера о том, что одной из целей религиозных движений было «дополнение неполного понимания неудовлетворительного и загадочного положения в мире».

Процитировав высказывание Эйнштейна о религии, профессор заявил:

«Я утверждаю… что настоящими учеными могут быть по-настоящему религиозные люди».

В своем выступлении Владимиров подчеркнул, что считает единственно верной такую модель сосуществования религии и науки, в которой они «должны быть тесно связаны друг с другом и идти вместе». Вспомнив об интересе к эфиру в начале XX века, профессор заявил, что сейчас в физику вновь вернулся эфир, правда, в новом обличье — в виде вакуума. «Как видите, очень много вопросов накопилось, и поэтому активность взаимодействия науки и религии будет возрастать», — заключил он.





Доклад Владимирова был вводным и, наверное, потому наиболее связным. Большинство остальных выступлений, с которыми выступали священники, философы и преподаватели, логикой повествования не отличались, хотя и завлекали интригующими заглавиями. Так, отец Кирилл в своем докладе «Мир — физический или психический?» вспомнил о том, что первое тысячелетие богословская мысль была занята «изучением прагматики книги природы». «Это очень нетривиальная мысль, — сказал он. — Мы, находясь внутри материального мира, претендуем на то, чтобы этот мир познать.

Это так же странно, как если бы Пьер Безухов и Андрей Болконский обсуждали структуру романа и замысел Толстого».

По его словам, физика дает нам возможность изучать законы микро- и макромира, которые различаются по характерным масштабам на 45 порядков. «Это же взрывает наш мозг!» — восхитился он, добавив, что считает правильным начинать учить детей с квантовой механики и теории относительности. Перейдя в область астрофизики, священник провел параллели между строением мозга и структурой роста неоднородностей Вселенной, воскликнув:

«Мы что, в чьем-то сознании находимся?»

Отвечая на вопрос, стоит ли ученым дальше проникать в мир генов и квантовой физики, докладчик привел фразу на могиле Гильберта: «Если что-то можно сделать, это должно быть сделано» (на самом деле там высечено: «Мы должны знать. Мы будем знать». — «Газета.Ru»)».

Выступая между докладами, ведущий вспомнил историю прихода в религию митрополита Кирилла, который в юности хотел стать физиком, но священник ему якобы сказал: «Физиков много, а нужны священнослужители».

К этому времени не все уже могли внимательно слушать выступающих, и после докладов о Леметре и парадоксах Галилея всех взбодрило громогласное критическое выступление сотрудника Физического института РАН имени Лебедева, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислава Полищука, которое не было внесено в программу.

«Это аудитория Вернова, Вернов смотрит на нас неодобрительно, и он прав.

Это хорошо, что богословы изучают Леметра, Галилея, но сегодня XXI век. Есть два мира — мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины», — сказал Полищук. В этот момент кто-то решил покинуть аудиторию, на что ученый сказал: «Люди уходят — я спокоен. Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения».

По его словам, в отличие от религии наука антидогматична, предельно самокритична и предельно скромна. Назвав религию сказкой для взрослых, Полищук призвал: «Разрушение интеллекта РАН, то есть интеллекта России, приводит нас к порогу серьезных изменений. Не углубляйтесь в споры о Галилее, а ищите объединения!»

В своем докладе «Общие научные основания мировых религий» Сергей Поройков, член Российского философского общества, задался вопросом: «Что останется от религий, если убрать догматы?» «Очень много», — ответил он сам себе.

В это время кто-то из священников уже устало перебирал четки, кто-то ел, а бывший сотрудник МИФИ Борис Родионов читал «Троицкий вариант».





Родионов когда-то был научным руководителем бывшего профессора ИТЭФа Андрея Ростовцева, участника известного сообщества «Диссернет», и разрабатывал детекторы частиц. Выступления Родионова все ждали с нетерпением.

Еще бы, доклад назывался ни много ни мало «Божественные параллели аэронавтики».

Никаких параллелей в нем не было, аэронавтики тоже. Вместо этого рассказчик поведал о трех основных опасностях для землян. Первая — это сам земной шар с его колоссальной энергией, способной вызвать «всемирное землетрясение» и потоп, извержение вулканов и оледенение. Вторая — вспышка сверхновой или Солнца, которое он сравнил с двигателем внутреннего сгорания, причем именно дизельным.

Поняв, что про аэронавтику никто ничего говорить не будет, некоторые присутствующие, в том числе и Полищук, стали засыпать.

Третья опасность — удар астероида, подобного тому, что недавно был обнаружен Крымской обсерваторией. По словам Родионова, перед лицом опасности людям надо объединиться, причем спасаться надо почему-то на гигантских аэростатах размером 1 км.

«Мы должны уйти в небо, в опасных условиях, мы должны вернуться в небеса», — сказал он.

«У меня есть такое предложение, я хочу, чтобы меня поддержали коллеги, и надо выйти и на патриарха, — тут сидящие в зале, в том числе и священнослужители, не смогли удержать смех. — И надо заняться вопросом ухода человечества в небеса, в заоблачные выси», — призвал рассказчик, предложив в качестве спасения собственный проект космического ковчега «Юрта» —

цилиндрического корабля, состоящего из колец, который в случае опасности сможет уворачиваться от нее.

Тут объявили перерыв, и священники, которых было около 20 человек, разбрелись по факультету — кто в буфет, кто просто размяться.

«Бред Родионова я даже не хочу комментировать. Я его давно знаю. На физфаке это давно происходит, это уже 11-е мероприятие. После крушения коммунистического мировоззрения значительная часть населения упала на уровень первобытного сознания. И оборот денег в духовной мистике, в этом мракобесии — колдуны, целители, экстрасенсы, — равен обороту в здравоохранении. Честно говоря, это жалкое зрелище: богословы говорят вещи, давно известные ученым, а им кажется, что это перекликается с религией. Я считаю, что для физфака это просто позор», — заявил Полищук.

После перерыва к слушающим присоединились две студентки, которые сели на задний ряд и с интересом стали следить за происходящим.

В своем докладе «О частице бога» проректор РУДН Александр Ефремов затронул тему того, что самое дорогое для человека, и пришел к выводу, что «человечество постоянно живет в вере, вера первична». Затем он скакнул на происхождение слов «сознание», «сострадание» и «событие», мимоходом отметив, что «Земля в XX веке засветилась в радиодиапазоне ярче, чем Солнце». «Физики в этом веке сделали слишком много, опередив запрос на открытия», — посчитал он.





Между докладами ведущий отметил, что читает студентам общую теорию относительности, но просит их относиться ко многим вещам «с осторожностью».

«А как вы выбираете темы для докладов и надо ли относиться с осторожностью к призывам обратиться к патриарху за помощью для строительства ковчега, которые звучат в стенах физфака?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru» у ведущего конференции, профессора Юрия Владимирова.

«У нас традиция, мы людей к стенке не припираем, в угол не загоняем. Выслушиваем мнения разных людей, нравится вам — берите на вооружение, не нравится — ну забудьте», — ответил профессор.

Темы дальнейших докладов звучали так: «Квантовая реальность, физика, философия» и «О метафизике разума и человеческого сознания». Автор последнего, профессор Кречет из Ярославля, отодвинув Богородицу, стал писать на доске и искать проявление божественного в математике. К примеру, он недоумевал, как число π может быть отношением длины окружности к диаметру и одновременно равняться удвоенному квадрату интеграла. Признав это, а также свойства комплексных чисел и множество Мандельброта чудом и проявлением особой «математической реальности», автор пришел к выводу, что человеческое сознание —

это голографическое отображение «мировой информационной системы».

Следующим докладчиком был протоиерей Владимир Павлов из крымской епархии, который рассказал об «Эволюции ноосферы». Он посетовал на события на Украине, рассказал о гонениях на христиан в мире, где за веру в прошлом году было «убито 70 тыс. христиан». Рассказал о том, что живет в Крыму, любит лазать «по кручам», а недавно чудесным образом спасся, упав перед выездом в Москву спиной на аквариум. «Доктор сказал: если б господь не спас, то насмерть бы», — сообщил протоиерей.

Затем он начал читать по бумажке про учение о ноосфере, назвав антиподом ноосферы «миазмы деятельности так называемого человека разумного».

На словах о том, что «наука указывает на сердце как орган разумения», все впали в транс, и лишь студентки стали болтать и хихикать, а корреспондент «Газеты.Ru» покинул проповедь.

«Мрак какой, я не знал об этом, я бы поругался. Жалко, я на ученом совете физфака этот вопрос поднял бы, черт возьми. Но никогда не поздно, надо будет бучу поднять» —

так в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отозвался о чтениях академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.