tolya99: (plant)
[personal profile] tolya99
так получилось что на рождество выпало аж 4 свободных дня и дать им пропасть душа не позволяла. а далеко в такой срок не дернешь. вспомнились давние планы доехать наконец до Седоны (Sedona, AZ). место это в штатах считается вполне культовым и даже не в сезон на деревушку в пару тысяч людей сползаются десятки тысяч туристов. однако территория большая и толпы, по крайней мере в конце декабря, не напрягают. говорят, летом хуже. место это знаменито двумя вещами. 1. потрясающе красивая природа вокруг. 2. знаменитые раскрученные "энергетические вортексы". поскольку я матерый прожженный материалист и в new age лабуду не верю, то вторая тема в этом отчете фигурировать небудет никак. а вот первой я попытаюсь спеть фотографическую песню ибо уж очень красиво. разумеется, за 2 полных дня я смог только поверхностно ознакомится с этой жемчужиной. надеюсь, более опытные сообщники воспользуются моментом и добавят информации. лично я поеду туда еще обязательно.

[u]немного практической информации.[/u]
расположение для иностранных туристов не слишком удобное, чем наверное и обьясняется недостаток информации о Седоне тут. самая серединка Аризоны, больше ничего супер-туристического рядом нет. однаки место не совсем глухое, и, будучи, в южной части гранд каньена можно вполне сделать небольшой крюк.
гостиницы. их немало но даже в низкий сезон (правда, на рождество) забиваются они задолго до. ехать туда без забронированной гостиницы я бы честно говоря не советовал. хотя, наверное, не пропадете. в худшем случае до Феникса не так уж и далеко. свою я забивал на букинге. расположение гостиницы (в пределах седоны, западной седоны, или Oak Creek) особого значения не имеет: территория не слишком большая и достопримечательности со всех сторон, так что ездить придется все равно.
перемещения. машина нужна. теоретически если вы будете пользоваться организованными турами без машины наверное можно справиться. но это по-моему как нюхать розы в противогазе. так что машина без вариантов. дороги (за одним исключением) - хорошие. бензин в самой седоне заметно дороже чем в фениксе.
еда. я слушал много хвалебных песен о тамошних ресторанах, но лично вынес мнение что это не гастрономическая мекка. еда хорошая, ресторанов много, но я бы не поехал туда ради удовлетворения желудка.
погода. меня угораздило попасть туда как раз в дни когда резко похолодало. на рассвете было -5оС, днем около +10-+12оС (конец декабря) местами был сильный холодный ветер. а летом там очень жарко.
бабки. большинство тропинок покрывается Red Rock Pass который продается повсюду включая автоматы на парковках перед основными достопримечательностями (две версии, $5 за день или $15 за неделю на машину, можно заменить годовым пассом действительным в национальных парках - $80/год). однако есть несколько точек требующих дополнительной оплаты, от $5 до $20 за машину.
дополнительные не упомянутые развлечения компании где вас за денюжку посадят в джип и повезут по окрестностям. лично меня такие вещи не греют, я предпочитаю неспеша погулять. но для любителей такая опция имеется и исчерпывающе раскрыта на трипадвайзере.

ну вот и хватит информации. теперь эмоции.
вот собственно сам городок. он расположен в долине и окружен потрясающими горами красного цвета.



большинство приежает туда погулять по горам да долам. подход простой: выбираете любую из буквально сотен тропинок любого уровня, от широких дорожек пригодных для инвалидных колясок до довольно серьезного скалолазания. паркуете там машину и вперед, в меру собственных способностей и жажды приключений. предупреждение: парковки быстро заполняются. будьте к этому готовы.



большинство тропинок вокруг Седоны проложены по горкам и погружают вас в атмосферу красных скал и кактусов



для фотографов замечу что рассвет и закаты в Седоне просто потрясающие. и даже если с погодой не очень повезет и набегут свинцовые зимние облака - вы не останетесь полностью разочарованными











при чем вся эта красота буквально в двух шагах от гостиницы







так что никаких оправданий не встретить рассвет на вершине кроваво-красной скалы не найдется







но вокруг все-таки пустыня



если пустыня вас утомила и хочется леса, то он тоже есть. стоит отьехать на север километров 15 - и вы в красивом горном ущелье. место является фотографическох меккой осенью когда листья меняют цвет. но и в декабре 10ти километривая прогулка доставляет огромное наслаждение (предупреждение: тропинка пересекает ручеек в нескольких местах. если накануне были дожди могут быть проблемы с проходимостью)

единственный мостик:







но даже там вы не избегните красных скал











когда закончите прогулку - проедьте немного дальше на север до обзорной площадки и посмотрите на тот же самый ручеек сверху:



а любители вождения наверняка оценят дорогу туда:









но не думайте что с заходом солнца жизнь там умирает. в отличие от многих природно-пешеходных мест, Седоне есть что предложить и вечером. с закатом зажигаются огни



тем более праздничные что в разгаре главный коммерческий праздник года - рождество



Tlaquepaque - туристско-магазинно-ресторанный райончик в центре Седоны сделаный в стиле старого мексиканского городка. кича там оказалось заметно меньше чем я ожидал, а рождественские украшения пошли в тему







но лично для меня Седона - это все же место для прогулок на природе. поэтому на следуюwий день еще затемно мой фоторюкзак опять оседлал меня и отправился на поиски приключений. обратите внимание на заполненность парковки на рассвете!



наслаждение видом выныривающих из ночной тьмы красных скал того стоит!



Утро в Седоне. это всегда красиво!







но не забывайте что вы в горах. и сверху - ветер. вы насладитесь и уйдете, а дерево останется бороться за существование



и еще одна из бесчисленных седонских тропинок







для информации. магазины в городке имеются в полном ассортименте. наблюдается большой переизбыток магазинов всяческих исскуств и поделок. но ничего детального по ним я не расскажу так как не посещал.



если вырезать горы - обычный американский провинциальный городишко





но все же горы ни в коем случае не стоит вырезать







как я писал выше, тропинки там для всех уровней. на этой я видел людей в инвалидных колясках



тропинки неплохо размечены, обучно камнями наваленными в проволочный боченок как тут



пойдете ли вы по такой, или понесет вас в самые скалы - цвета Седоны вас не покинут





как и дикая красота пустыни (хотя и в 15 минутах хотьбы от ресторана или гостиницы)









самое главное - внимательно смотреть куда вы садитесь. а садиться дабы полюбоваться красотами вам неприменно захочется





а если вас опять потянет на разнообразие - такие пейзажи тоже имеются







впрочем, открою секрет. если вы станете спиной к пейзажу выше, то увидите... опять красные скалы



где хорошо оказаться на закате



когда скалы загораются во всей своей красе





ну а вечером можно опять сходить в центр, где рестораны и прочая жизнь



и можно оставить немножко денюжек жуликам от new age



Ну и напоследок. Вокруг Седоны имеются и другие достопримечательности, как например дворец монтезумы - древний индейский многоквартирный дом. но я заехал в другое место. Старый городок Джером (Jerome) который обслуживал знаменитую медную шахту. шахта давно заброшена, а сонный городок своим расположением и неторопливостью напоминающий прованс остался.



и нежно бережет свое наследие и историю



попасть в него можно по прекрасной горной дорожке



и чтоб совсем вспомнить прованс, там можно набрести на такого жителя




очень надеюсь что вдоховлю кого-то на посещение. место того стоит!
дополнения и исправления от бывших там приветствуются, на вопросы попытаюсь ответить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.