tolya99: (plant)
[personal profile] tolya99
при слове "пустыня" лично у меня перед глазами всегда возникала большая горячая песочница. типа, пусто. с тем что это не обязательно так я давно знаком, а сегодня надумал предоставить пруфы, как говорится.

где? Joshua Tree National Park, Калифорния. парк на стыке высокогорной и низменной пустынь, отсюда и разнообразие экосистем

когда? апрель. когда после сезона дождей (даже если его было кот наплакал) пустыня расцветает в меру сил. летом соваться не стоит: 45оС в тени может вам и по душе, но тени вы тут не найдете. а солнце шкварит даже зимой.

логистика. можно на день из Лос Анджелеса или Сан Диего, но это экстрим. лучше с ночевкой. поближе в одном из многочисленных отелей в городишке 29 Palms, или подальше, если в программу входят спа и прочие изыски. ну или в кемпинге в самом парке (резервировать сильно заранее!). в самом парке поесть не подают, но в 29 пальмах наздоровье. практикуются пикники. с собой обязателен избыток питьевой воды. туалеты имеются на парковках. для фотографов замечу что тут как нигде важен правильный свет, и он имеется только рано утром и перед закатом, так что вариант без ночевки не катит.

через парк проходит Y-образная дорога. верхняя левая часть упирается в городок Yucca. верхняя правая - в 29 Palms. нижняя пересекает парк на юг к Sultan Sea. дорога узкая но хорошего качества и красивая. по сторонам часто устроены парковки. к главным достопримечательностям и кемпингам - сьезды и парковки. западная часть парка собственно и знаменита очень характерными растениями, joshua trees. там же и большинство тропок и парковок. но пропускать остальную часть парка не советую, там тоже интересно, хотя и по другому совершенно. еще там имеются большие территории для внедорожников. наконец, этот парк - мекка для местных скалолазов.

а теперь слайды.
дорога красивая. по сторонам часто устроены парковки


западная часть - это смесь скал и пустынной флоры. вот и юкки в честь которых назван парк:













joshua trees растут очень медленно, говорят - всего дюйм в год. некоторым долгожителям в парке 1000 лет, говорят.



но никто не вечен...




судя по норкам в которые постоянно проваливаются ноги живности полно. но днем на солнцепеке остаются лишь птицы и ящерицы. все остальные глазеют на туристов из убежищ



народу в апреле больше всего. и не случайно. даже в ныняшние засушливые годы многое умудряется расцвести











но солнце тут не шутит. вода с собой обязательна. крем от загара тоже.



еще одна опасность - столь милие на вид кактусы. близкое знакомство чревато... сандали туда одевать не стоит.



в пустине есть место сюру







ближе к середине парка находится одна из широко разрекламированных достопримечательностей, скала-череп. возле нее принято сделать селфи.



многие на ней и останавливаются, но стоит пройти немного дальше, всего метров 50





но все же юкки - главная достопримечательность этой части парка










а природа тем временем намекает что скоро закат и фотографам пора занять заранее определенные позиции



одно из ответвлений от основной дороги ведет в гору где находится главная площадка для осмотра окресностей, Key View. дорожка туда сама по себе красива.





место весьма популярное для заката, так что приходить надо немного заранее, хотя бы за пол-часа-45 минут до. иначе парковки может недостаться. но даже прийдя силно заранее не пожалеете. виды открываются прекрасные.








можно принести с собой пикничек, можно - груду фотооборудования, а можно просто сидеть и наслаждаться видами



и природа не подведет









но кмк самое лучшее время тут это все же рассвет. воздух чистый, прохладный, и вокруг никого, т.к. какому нормальному человеку прийдет в голову выбраться из теплой постельки в 4 утра, взгромоздить на себя тяжеленных фоторюкзак, и понестить сломя голову через кактусы? а все же стоит того!





















увы, по мере подьема солнца качество света быстро улетучивается. пора в дорогу. примерно 2/3 парка на восток - совершенно другие. другой климат, другая экосистема.









а незадолго до выезда из парка - просто подарок ккой-то. кактусовый сад. пропустить нельзя. но надо быть очень осторожным, смотреть куда идешь и на что наступаешь. это не пустое предупреждение, увы.







вроде такие милые и пушистые... при малейшем соприкосновении сантиметров 10 такой веточки обламывается и вцепляется в вас. и при каждом движении иглы впиваются все глубже. и их сотни...







так что лучше оставаться на тропинке



тем более что она сделана с любовью



и смотреть под ноги








через сад кактусов проложена дорожка-петля длинной в 1/4 мили. одножначно маст-си.

а дальше парковая экосистема опять меняется







и прекрасная дорожка ведет вас уже через совсем другую пустыню







ну и чтоб два раза не вставать, бонус: еше одна пустиня. совершенно другая, и совсем неподалеку: Anza Borrego State Park.










но даже она не однородна



ну и бонус 2. неподалеку от парка - сельскохозяйственная зона. сьехав с гор за поворотом посреди белой слепящей пустыни вам резанет глаз невероятная зелень виноградников и полей с перцами. вот что немного орошения и очень много труда делает с мертвой пустыней...




Date: 2015-12-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] patamu-chta.livejournal.com
Красиво
На машине ездили или на автобусе?

Date: 2015-12-22 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tolya99.livejournal.com
на машине. не уверен что там с автобусом получится.

Date: 2015-12-22 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] patamu-chta.livejournal.com
Понятно
Я думала может автобусный тур какой

Date: 2015-12-22 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tolya99.livejournal.com
я не исключал существования такого тура, можно погуглить. просто я люблю сам. да и не думаю что обычный тур повезет на рассвет. только специализированный фотографический.

а гугл знает все:
http://red-jeep.com/things-to-do-in-palm-springs/palm-springs-tours/sightseeing-tours/joshua-tree-national-park-tour/
http://www.adventurebus.com/death-valley-and-the-mojave-desert/joshua-tree-national-park/
http://www.joshuatree.org/desert-institute/step-on-guides-for-bus-tours/
http://www.palmspringstours.net/offer/5659/Joshua-Tree-National-Park-Van-Tour-from-Palm-Desert-California#.VnmH3_nytpg

это первые 4 ссылки выданные гуглом. обратите внимание: я ничего не знаю про эти компании и не могу их рекомендовать/нерекомендовать.

Date: 2015-12-22 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] patamu-chta.livejournal.com
Не, я тоже предпочитаю на авто. Ни к кому не привязан и ни от кого не зависишь. А то, как всегда, начнется, ой я кушать хочу, а мне в туалет приспичило и пр.