tolya99: (plant)
[personal profile] tolya99



Вводные данные:
Время поездки - май-июнь 2016, 2 недели
примерный маршрут: Салоники - Метеора - Загори - Олимпия - Мистра - Мани - Монемвасия - Нафплио - Делфи - Санторини - Афины (детали по ходу текста)
Карта:



День 1.
Прилет в Салоники турками. Заходим на посадку, до земли наверное с метр остается, вдруг резко начинаем набирать высоту. Никаких обьяснений. Доходим до приличной высоты летя над морем минут 10. Наконец, пилоты что-то обьявляют, но, видимо, не вынимая чего-то нехорошего изо-рта, никто ничего не понял кроме того что будем пробовать ищщо. Делаем круг почета над морем и приземляемся с опозданием минут на 25. Что это было я так и не понял.
В аэропорту подобрал машину (резервировал через economycarrentals, оказался sixt, крепко пошкрябанный снаружи дизельный пежо 208. кроме пошкрябанности нареканий нет, в горки тянул лучше чем ожидалось, 210 евро на 10 дней).
Прилетел поздно, поэтому план был пересечь Салоники пока нет трафика (а ремонта дорог там оказалось много) и переночевать на другой стороне города чтоб с утра пораньше продолжить в Метеоры. Гостиница Stella Family Hotel. $45. не могу сказать что рекомендую, но для "напереночевать" сойдет. Дешево и умеренно сердито, но прокурено напрочь. Впрочем, обилие курильщиков в Греции было непривычным и не раз портило впечатление от ресторанов.
День 2-3

Перегон до Метеор. чуть больше 200км по Е90. За дороги взяли толл, кажется 3-4 евро. На дальних подступах к Кастраки остановили менты, проверили документы (права и на машину). Американские права их устроили. Чего проверяли не выяснял.
подьезд к Метеорам уже многообещающий:


Выбирая между Кастраки и Каламбаки останавливаться однозначно надо в Кастраки: уютная деревенька а не довольно унылый городок.
Кастраки:






Каламбаки :




В Кастраки взял отель Pyrgos Adrachti. Простенький но очень уютный и со вкусом. и отличный завтрак с видом:


Про сами монастыри пожалуй писать не имеет смысла: тут уже все многократно описано во всех подробностях. Главное: смотреть стоит до 10-11 утра и после 4 вечера по возможности. Иначе сильно много бааальших автобусов с толпами туристов и впечатление портится. Если приежать с ночевкой то можно осмотреть все 6, иначе хоть один наверняка окажется закрыт. Кстати, время открытия-закрытия было написано перед каждым монастырем и, на сколько я мог судить, примерно соответствовало действительности.
Для фотографов: те монастыри что на карте правее хорошо освещены вечером. Те что левее - соответственно - утром.
Две классические смотровые площадки для закатов тут многократно приводили: Псаропетра находится ближе к монастырям Варлаама и Великий Метеор. Вторая ближе к монастырям Святой Троицы и Святого Стефана.




а вот вид на первую площадку со второй:


расстояние между ними совсем небольшое, 1-2 минуты езды, и вид *почти* одинаковый. Лично мне чуть больше понравился вид с псаропетры.
Тут вот очень хороший обзор фототочек: http://www.nomadtravellers.com/backpacking/77-nomad-travel/302-meteora-photo-tour-hikingmap#
Итого, за полтора дня в Метеорах я осмотрел не спеша все 6 монастырей, и посетил намеченные точки вдоль соединяющей их дороги несколько раз в поисках идеального освещения (т.е. как минимум 1 раз утром и один вечером). Там все близко совсем. А вот с закатами не очень повезло. Причем с этим продолжало невезти почти все 2 недели. Фотографы оценят фрустрацию!

внутреннее "убранство" монастырей оставило меня равнодушным и лишь напоминало классику: "самый охмуреж идет". темно и пованивает. все таки ортодоксальное православие это не мое.






кстати, если вы одеты "неподобающим образом", то можете взять вот такую вот бурку.


зато как выберешся наружу - красота природы и солнышко резко поднимают дух.


и совершенно ясно что прежние обитатели занимались своими винными погребами никак не меньше чем куда менее осязаемой душой






да и просто постоять вот так, ощущая единение с великолепием природы действует пьяняще


а водителю доставят удовольствие и дороги:






посколько природа для моей души куда сродственнее чем религия, то дальше будет она с минимумом комментариев в который она совершенно не нуждается.

вид сверху на Каламбаки




вот честно говоря не знаю что бы это могло обозначать...


вот за что грекам отдельный респект, это за скамеечки для себя любимых во всех местах где открывается хороший вид, например, на горе (как тут), или на окраине горной деревушки где дорога виляет и с нее есть обзор деревушки.











































как я уже говорил, с закатами не катило...










вечерняя Каламбака:


















в правой части кадра за горами - Каламбака




































но подходит время очередного заката. что он нам готовит?






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.