tolya99: (plant)
[personal profile] tolya99


Так уж похоже складывается, что ноябрьские я традиционно провожу в Мексике. дней выпадает мало, далеко не заберешся, а Мексика под боком и достаточно обширна для многократных поездок. В 2014ом довелось покататься по Юкатану, о котором тут и без меня отчетов предостаточно. В 2015 наведался в Мехико и Пуэблу (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6680063#p6680063). В 2016 году удалось выбраться всего на 4 дня и моя спутница потянула меня в Guanajuato и San Miguel de Allende. Информации о них на форуме оказалось совсем мало, поэтому поделюсь чем смогу.

Уже становящееся стандартным предупреждение: я люблю экзотическую пищу и уличная еда ни меня ни спутницу-мексиканку не смущали ни разу. Более того, в местах посещенных на этот раз именно уличная пища и достойна внимания. Рестораны в туристских местах причесаны под туристов чуть менее чем полностью. Понимаю что это не для всех.

Сроки поездки: 23-27 ноября

Маршрут:


Перелет.
летели Волярисом в Леон (Leon, GJ (BJX). компания как компания. в аэропортах практически никто не говорит по английски. в отличие от прошлогодней поездки, безопасность совершенно спокойно отнеслась к моему штативу. на обратном же пути не обошлось без приключений. с самолетом летящим подобрать нас возникли какие-то проблемы и он задержался на 3 часа. никаких сообщений об этом и о переносе гейта по громкосвязи сделано небыло, ни на английском, ни на испанском. так что получилось вполне по жванецкому, через три часа улетели, но не все, а те кого предупредили. правда, перед посадкой компания раздала сабвэевские бутерброды на шару.

Транспорт.
В аэропорту Леона взяли машину в Economy Rent a Car забронированную через Expedia.com. При резервации была обьявлена цена меньше 2 баксов за день. Будучи уже знакомым с этим приколом я тут же при бронировании докупил страховку за US$55. По прибытии в Леон в конторе Economy мне доказали что на каждую хитрую жопу... в смысле, даже опытного туриста они смогут удивить: о покупке мной страховки они ничего не знают и я должен им еще US$100 за страховку. Показал им подтверждение, задницу, даже туалет обещал принести - бестолку. Пришлось доплатить. По возращении expedia $55 вернула, но осадочек (и минус $45) остались. В качестве колесницы выдали 2017 VW с 12к киломентров пробега и набором боевых шрамов на всех местах.

Еда.
Повторю то что писал в прошлом году: собственно говоря, одной из главных целей было ознакомление с едой на месте ее обитания. Некоторые комментарии будут ниже, с фотографиями. Пока только скажу что если не стремно - самамя лучшая мексиканская еда - у уличных торговцев. Готовят они для местных и готовят хорошо, т.к. аборигены в плохое место второй раз не пойдут. Еда - это практически культ в мексике. Она везде и она очень хороша если не соваться в туристские заведения и не бояться пробовать незнакомые вещи. Еда будет свежая, вкусная и дешевая. Цена вопроса - несколько такос или кассадий и две бутылки напитков порядка 100-170 песо на двоих. Мексиканцы освоили этот вид искусства не хуже азиатов.

Для фотографов.
В отличие от прошлого года посещаемые места были менее заежженными и с фотографией проблем никаких небыло. В некоторых местах (например, краеведческом музее в Guanajuato) за фотографирование отдельная плата, кажется, порядка 40 песо.

Безопасность.
Полиции много и она ведет себя более чем адекватно, по крайней мере по отношению к туристам. За эту поездку полиция подошла к нам один раз, в SMA, когда вечерком мы решили раздавить бутылочку беленького с горла на центральной площади перед собором. Мы бы и рады были цивильно сесть за столик и взять по бокальчику как белые люди, но... единственное место где это можно бы было сделать на центральной площади тупо закрылось на закате. Полицейские очень вежливо попросили прикрыть бутылку пакетом и продолжать пить из прикрытой бутылки. Ощущение опасности или дискомфорта не вознилко не разу, хотя я гулял с полной выкладкой фотооборудования, иногда и хорошо заполночь. Народ не улыбчивый (по американским стандартам) но помочь не откажется. Например какой-то весьма стремного вида абориген в два часа ночи отвел нас к бабушке торговавшей превосходными такосами в шаге от центральной улицы.

Связь.
Подруга перед поездкой обзавелась симкой от telcel. По прибытию оказалось что бабок на ней нет (недосмотр ее). Зашли в местный офис, там нам насоветовали программу, причем дали неверные, как пожжее оказалось, сведения, и сказали что наполнить симку надо в магазине OXXO. Таковой был через дорогу. Первое наполнение было хорошим: за 50 песо получили кажется безлим на минуты и смс на 9 дней и 50МБ интернету (социальные сети в лимит не входили, на них еще 1ГБ). 50МБ разумеется хватило не на долго, и следующее наполнение за 100 песо дало всего 50МБ интернету. Так что интернет оказался совсем не дешевый. Но на неполных 4 дня устроило, тем более что в гостиницах, аэропортах и некоторых ресторанах есть wifi.

Ну, вот и все вроде. А теперь - слайды (с). заранее извиняюсь, некоторые фотографии - с телефонов.

23 ноября

Hotel - Hotelito "Casa Dionisio" Callejón Salto del Mono 1-Altos, 36000 Guanajuato Ph +52 473 732 0361 Superior Queen Room US$208 MXN 3,970.84 w/BR (2 nights). Отель без парковки, но ровнехонько под ним чуть ниже по холму - платная крытая парковка. Не совсем дешевая, за два дня заплатили ~500 песо, но зато рядышком, от отеля - 96 ступенек (но круто вверх). Почему oтель выбрали? За вид из окна:



вот так вот выглядит там завтрак:



В Леон прилетели поздно, пока получили машину, пока задокументировали царапины, пока доехали до Гуанохуато (минут 35 без пробок), пока нашли парковку и гостиницу было уже не поздно а очень поздно (час ночи). В гостинице махнули рукой и сказали что все рестораны уже давно закрыты, но цэ ж Мексика, да еще и студенческий город... на центральной площади веселье было полным ходом и ресторан был открыт. Проблема была в том что в маленьком зале состязались на громкость три группы мариачи и моим ушам просто стало физически больно. Мы вышли и спросили у пробегавших мимо аборигенов где разжится такосами и они нам показали в нескольких кварталах бабку и деда ими торговавшими. толи голодны мы были ниподеццки, толи такосы действительно были так хороши... на всякий случай, координаты: N 21º 0' 56.7226" W 101º 15' 35.9841" по exif'у фото или 21°00'59.8"N 101°15'21.2"W (21.016600, -101.255881) по гуглу работают они видимо только поздним вечером/ночью обслуживая клубящихся студиозусов.



24 ноября

Утро началось прямо не отходя от кровати, сьемкой городка с балкона. просыпаться в таком месте приятно, и даже холодное утро не отпугивает от выскакивания из постели.













День был посвящен обходу Guanajuato и его достопримечательностей. Собственно, маст-си там ничего нет. Есть приятный центр городка, собор, университет, пара церквушек и пара музеев. И обзорная площадка над всем этим. В городе большой университет по местным меркам (большей частью по искусствам), поэтому очень много молодежи и постоянная тусовка, мероприятия связанные с студентами и искусствами. Маршрут заранее не планировался, расстояния там не большие и все в пределах пешей доступности. Любопытно замеченное обилие обьяв о найме на работу во многих магазинчиках и конторках. Безработицы в городке похоже нет особой. Очень мало и нищих.



центральная площадь, спиной к собору



и сам собор:









на многих домах - великолепные таблички с адресами или названиями домов



вид с холма недалеко от музея мумий (о нем дальше). виден собор, университет и крепостное здание краеведческого музея.



Музей Мумий - место особое. вообще у мексиканцев совершенно особое отношение к смерти и всему что с этим связано. один день мертвых чего стоит! дальше снимки не для слабонервных, и беременным ветеранам лучше пролистать следующие 14 фоток не глядя. увы, не знаю как их под кат поместить... кстати, мумии не старые. конец 19го начало 20го века.























да, имеются и детские










вид из гостиницы днем тоже ничего:



На закат был намечен подьем на главную смотровую площадку Гуанахато, El Pipila mirador. Доползти туда можно и пешком, но на фуникулере все же лучше, кажется, 25 песо в один конец. Фуникулеры бегают часто, занимают пару минут, расписание (со скольки до скольки бегают) вывешено у кассы. Нижняя станция расположена позади Teatro Juarez. От верхней станции фуникулера до самого вьюпоинта надо пройтись метров 150. Фотографам на заметку: поскольку вы будете смотреть сверху вниз, солнце будет за вами, и горка, на которой вы будете стоять, отбрасывает тень, то закатное совещение городка закончится насколько ранее официального времени заката.

вид на собор и университет:





бедненько живут, но ярко:



а тем временем солнце неумолимо склоняется















Время между окончанием идеального закатного освещения и зажиганием вечерних огней и голубого часа как самого лучшего времени фотографировать эту панораму, можно скоротать в баре/ресторане в дальней оконечности смотровой площадки (N 21º 0' 53.5453", W 101º 15' 16.6950"). Если прийти достаточно рано, то сидеть можно за столиком с идеальным обзором (окружать вас будут восновном азиатские туристы, так как бар этот, как несложно догадаться, не для местных).
В любом случае вид открывается прекрасный. Только не уходите сразу после заката. Лучшее еще впереди!
Я обажаю эту игру света, когда каждая следующая минута играет своим новым, неповторимым светом











а в городе воцаряется вечер





Удовлетворив тягу к прекрасному пришло время удовлетворить и желудочные потребности. Yelp и tripadvisor рекомендовали La Taberna de Diego y Frida. Подруга - большая фанатка фриды, так что посетили это заведение. Оно очень уютное и никаких нареканей не вызвало, кроме того что еда не выделялась ничем особо. Она была хорошая, прекрасно подана, но нельзя сказать что выдающаяся. Опять же, лучшая еда в этих местах - уличная. Место, кстати, по местным меркам не дешевое. Ужин на двоих с вином но без десерта обошелся, кажется, около 600 песо.

вечер завершили прогулкой по городу запруженному веселящимися людьми







25 ноября

С утра направились в Сан Мигель де Айенде. дорога туда пролегает через малозаселенные места и приятные виды на окрестные холмы. Занимает часа полтора. Через букинг была забита гостиница Hotel San Borja B&B, Ladrillera 8, San Miguel de Allende, 37700, 86 баксов за ночь. Мы приехали задолго до времени заезда в гостиницу и это было очень удачной случайностью: на букинге было написано что парковки у гостиницы нет, но на самом деле она есть. Просто она оооочень маленькая, всего на пару машин. Кто первый встал, того и тапки. В этот день первыми были мы и вопрос парковки в SMA (а это не обязательно простой вопрос) был решен. Сам отельчик находится на краю туристического центра и в 5 минутах ходьбы от собора. Завтрак дается в кафешке в 2х кварталах от гостиницы и является слабым местом этого отеля.

Что планировалось в SMA:
Parroquia de San Miguel Arcangel
El Mirador
Улочка Эль-Чорро (El Chorro)
Parque Juarez
Iglesia de San Rafael
Templo de San Francisco
Oratorio de San Felipe Neri

День провели гуляя по городку. Собственно говоря маст-си достопримечательностей в SMA нет. SMA сам является достопримечательностью. Городку некогда привалило огромное счастье в виде популярности среди богемных но голодных деятелей искусств, за которыми потянулись пенсионеры из штатов и (в меньшей степени) европы. Вместе с пенсионерами приехали деньги, на которые центр города был превращен в конфетку. Бешенные по мексиканским стандартам цены на жилье сметаемое желающими поселиться в таком уютном и красочном месте послужили хорошим стимулом. Городок и сейчас под завязку заполнен магазинчиками торгующими произведениями непризнанных гениев и реалторовскими конторами однозначно нацеленными на богатеньких иностранных пенсионеров. Пенсионеры город прославили, и туда потянулись туристы. Город ими полон, но ощущения толпы нет, особенно если свернуть с центральной улицы. В городке тихо и очень приятно.





фасады всех замеченных церквей прикрыты сетками, видимо, от птиц











как сообщила мне моя спутница, эти двери - опознавательный знак питейного заведения для совсем опустившихся. подозреваю что в центре SMA это скорее декорация, но мужики сидевшие внутри особого оптимизма не внушали





и еще раз: самое лучшее в SMA - отойти от центральной улицы и площади. совсем недалеко, квартал-другой









Единственным разочарованием была смотровая площадка El Mirador. Ловить там было особо нечего, тем более что в воздухе висело марево а расстояние от площадки до центра велико. Ну и черт с ней.









Этот городок создан для того чтобы по нему неспешно бродить, периодически останавливаясь на бокальчик винца или такие не полезные но чертовски вкусные изделия уличных торговцев едой. Единственным пожеланием тут я бы посетовал что мест где можно усидеть бокальчик вина маловато (зато не спились).



на закате вышли обратно к центральной площади (фотографам на заметку. собор сориентирован очень неудачно, и, по крайней мере в этот сезон, свет на нем не супер)









la casa nuestra... жизнерадостно так...



после заката жизнь концентрируется на центральной площади





играют оркестры, идет торговля сувенирами для туристов и "сладостями" для местных. честно говоря вареной кукурузой с майонезом, чили перцем и сыром я не проникся, с этим надо вырасти)





по окресным улочкам рассредоточиваются блуждающие вечеринки с мариачи и народом в костюмах и на ходулях





но стоит отойте на квартал другой - и опять пишина и покой и мысли о вечном







В какой-то момент душа потребовала кофе, и мы спросили у пробегавшей мимо несомненной аборигенки где таковое требование можно удовлетворить. Она ткнула пальцем в дверь метрах в 20 и сказала что это лучшее место в городе. Café San Agustín (San Francisco 21, Centro, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende). Кофе там оказался отличный, и местная версия чуросов тоже порадовала. Место тоже удобное: 2 квартала от собора. Однако место, увы, знаменитое. Нам дико повезло что время было неурочное и мы просто зашли туда. Каждый раз когда мы мимо него проходили в другое время у дверей стояла очередь, иногда на 15 минут, иногда и значительно больше. Даже на гугле видна очередь:



Некоторые брали на вынос недождавшись. Кафе понравилось, но очереди оно все же не стоит, других мест полно.

На ужин пошли в рекомендованный отелем ресторан, но недошли немного, наткнувшись на точку уличных такос. Уж слишком аппетитно пахло, там и зависли. Вот координаты: N 20º 54' 38.2081" W 100º 44' 47.2105". Вот даже гуглокартинко:





есть видео, попытаюсь вставить пожже. ребята работают с невероятной скоростью...

26 ноября

День начали с прощальной прогулки по SMA.

Утро у каждого свое...





Один из главных видов SMA, который можно найти в интернетах (фотографу во вспомоществование, координата: N 20º 54' 40.1274", W 100º 44' 37.1489")

























Этот день в изначальных планах был посвящен поискам приключений и стал днем обломов. Идея была вернуться в Guanajuato другим путем, по дороге заехав в Santuario De Jesús Nazareno de Atotonilco, Dolores Hidalgo (требование попутчицы в которой это место будит патриотизьм) а между ними изучение местных виноделен. И история опять подтвердила что "другим путем" - не всегда приходишь куда хотел. Обломы начались уже в Santuario, который оказался тупо закрыт по причине приезда какого-то местного чиновника.



Видимо, достаточно большой шишки, чтоб к его солнцеликому появлению тренировался оркестр.



ждать открытия желания небыло никакого, так что вместо духовного голода утолили физический на маленьком рынке (N 21º 0' 17.0389" W 100º 47' 42.1514") где радовали местными кухонными вариациями с применением лепешек из синей кукурузы, и укрепились таким образом в своем материализьме.



скрепы привезли



кто бы мог подумать что даже в такой мексиканской глубинке есть свой Гауди?



С приподнятым духом продолжили путь в Dolores Hidalgo. Не утруждая себя копипастой википедии просто отмечу что это место историческое, и свято-скрепное для мексиканцев.










Сам городок почти совсем не туристский и вполне скучный.







Пока подруга осматривала краеведческий музей я продемонстрировал полное отсутствие должного пиитета и прошелся по округе, найдя небольшую площадь где собираются для наема местные мариачи. представьте себе плошадь перед церквушкой, метров 50 на 50 в размере, где кучкуются никак не менее 20 групп мариачи в полной боевой раскраске и с инструментами. Некоторые демонстрируют свои способности. Идея в том что желающие нанять мариачи для какого-то семейного праздника могут выбрать что им по душе. Теперь очень жалею что не снял видео со всеми этими звуками.
Приобщившись к скрепам, задались вопросом виноделен. И тут нас ждало огромное разочарование. Винодельни тупо не интересовали наши туристские песо. Они были или закрыты совсем, или требовали заранее назначеный апоинтмент, либо просто отказывались находится даже с применением космических технологий. Покрутившись по округе мы не солоно хлебавши направились в Guanajuato. Дорога от Dolores Hidalgo до Guanajuato примирила меня с жизнью. Она пролегает через горный массив и для любителя узких серпантинов и красивых мест стоит посещения сама по себе. Увы, как это обычно и случается с живописными горными дорогами, остановиться и пофотографировать было негде. Удовольствие заняло часа полтора, и к Guanajuato мы подьехали как раз перед закатом. По скольку а) очень хотелось кушать, б) никаких особых планов на закат и вечер небыло, и в) прям на дороге обнаружили ресторан такой вот формы



остановились там на ранний ужин. Ресторан не рекомендую. Еда так себе, обслуживание без ажиотажа.
После ужина вписались в забитый на букинге отель Posada Santa Fe Jardin, Union 12, Guanajuato, 36000, 90 баксов за ночь. Отель с парковкой, в самом центре Guanajuato, центрее просто и быть не может. К счастью, досталась комната в задней части отеля, подальше от площади с музыкой. Отель понравился. Вечер коротали бродя по городку. Опять создалось впечатление не прекращающегося тут праздника.







Совершенно случайно набрели на показ мод ночью на свежем воздухе под памятником Дон Кихоту и Санчо (логика связи этих героев с Guanajuato от меня, признаюсь, усколзнула). Моя спутница оценила наряды, а я - вешалки.



































27 ноября

Увы, все хорошее неизбежно приходит к концу, и отпуск - особенно. Пора было начинать движение домой. Прошлись на прощание по утреннему Guanajuato, еще спящему после ночных гуляний.























По дороге в аэропорт заехали на Cerro Del Cubilete. Я не любитель религиозного новодела и китча, но в моей попутчице горело любопытство и она подкупила меня идеей панорамных видов. Сам по себе монумент - уменьшенный вариант христа из Рио, и не интересен от слова совсем. Жалко средств, потраченных на него (несомненно немалых) которые в этих местах можно бы было использовать с гораздо большей пользой. Дорога к нему включает километров 10 выложенного булыжником серпантина утыканного вполне здорового вида попрошайками и дикими детьми. Вид с него открывающийся неплох, но ничего особого.



На самом верху вдоль дороги мириад сувенирных ларьков и уличной еды. При чем у самого верха - для местных, у автобусной парковки (от которой до монумента еще переть и переть по неслабой лестнице) - для туристов. Еда для местных как обычно понравилась и была особенно кстати в свете ожидавших нас задержек в аэропорту.
На этом я, пожалуй, и закончу рассказ. Надеюсь, информация окажется для кого-то полезной. И Guanajuato и San Miguel de Allende понравились и заслуживают посещения. На каждый из них стоит отвести хотя бы один полный день. Guanajuato имеет некоторый шарм, несколько стОящих посещения достопримечательностей, и общую атмосферу праздника. Молодежь наверняка оценит обилие ночных клубов в этом студенческом городке. San Miguel de Allende - в противолоположность ему, тихий и полный шарма. Можно часами бродить по его узким улочкам и наслаждаться. В обоих городках и вокруг них существуют достопримечательности мною не упомянутые, и их немало. Увы, имея ограниченное время, мне пришлось выбирать лишь то что интересует меня, а вкусы у всех разные. В любом случае, посетить однозначно стоит. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Если остались вопросы - задавайте, попытаюсь ответить.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.